手作り給食・おやつについて

本園は、心も体も健やかに成長できる温かい給食を目指しています。

手作り給食・おやつについて

本園の給食では、旬の野菜を中心に多くの食材を使用し、一つひとつ心を込めて手作りしています。
お友達と楽しく食卓を囲み、家族との食事のような明るい給食の場を作り、好き嫌いがあっても「おいしい」と思ってもらえるよう一人ひとりの子どもをじっくりと見守っていきます。
体を健やかにすることはもちろん、心の成長も重視し、

  1. 選食力を養う
  2. 食事作法を身につける
  3. 食べ物に感謝する心を持つ

という3つの「柱」を指針に食育を実践しています。
月に一度のおやつ作りや園庭内での野菜作りといった実践を通して、食べることへの理解と感謝の心を育みます。

手作り給食・おやつについて

 

バランスのとれた給食と食育の実践

本園の給食とおやつは、手作りにこだわり、一回の給食に30品目を目安に豊富な具材を子ども達に給食として提供しています。
また、園の畑で採れた野菜等を自分たちで調理し、食べるまでの食育活動も日々の保育の中で楽しく実施します。

●献立例

行事食メニュー:ひしもち寿司、かぼちゃ巾着、はんぺんフライ、お吸い物、いちご

お肉メニュー
鶏の香味焼き、ご飯、高野豆腐の煮物、大根サラダ、
みそ汁、りんご
お魚メニュー
さばの味噌煮、ご飯、野菜スープ、野菜のカレー炒め、
オレンジ、ブロッコリーのタラコあんかけ
離乳食メニュー
かじきトマト煮、野菜ソテー、ゆで野菜、野菜スープ、
オレンジ

手作りおやつ(パウンドケーキ)

※食物アレルギ-のお子様・離乳食用の献立は、ご相談の上お作りしますので安心・安全です。

※毎月19日は食育の日として、ハンバーグの中にれんこんやごぼう、サラダにはセロリなどを加えた歯ごたえのある「かみかみメニュー」を取り入れています。